Все работают с недвижимостью,
а мы с людьми!
НовостиКурортный метр: почему снизился спрос на недвижимость в Крыму

Курортный метр: почему снизился спрос на недвижимость в Крыму

14 Декабря 2018

Цена недвижимости в Крыму упала или почему проваливаются «курортные метры»

Вопросы стоимости жилья и недвижимости вообще в районах полных отдыхающих всегда интересны не только специалистам, но и широкой общественности. Аналитики компании «Avito Недвижимость» провели глубокий анализ покупательского рынка в районах Крыма и Краснодарского края, чтобы отметить общую динамику и сделать прогнозы относительно перспектив развития данного сектора на ближайшее время. В учет принималась не только покупка квартир или домов, но и аренда недвижимости любого типа.

После подведения результатов стало очевидным, что рынок стал гораздо менее оживленным, ведь общий интерес снизился более чем на треть, если сравнивать с прошлым годом. Данные исследования очевидны и неумолимы – уже за первое полугодие текущего года спрос упал с почти 28% до 14%, что вдвое меньше. Анализ проводился на основании среза по январским продажа и показам, поскольку в расчет брались не только покупки, но и активный интерес потенциальных покупателей в виде звонков или писем с просьбами о более подробной информации. Эти цифры указывают ситуацию по Крыму. Но и в Краснодарском крае история не лучше, ведь за тот же период прошлого года активный интерес упал с 35% до 19%, что чуть лучше, но также не внушает особого оптимизма. Однако же, средняя активность потенциальных клиентов в Крыму выше, по сравнению с Кубанью, на 130%. Такие шокирующие факты позволяют представить общую картину на рынке недвижимости страны сейчас.

Падение было неизбежно – эксперты

Ряд экспертов придерживаются мнения, что подобное падение спроса вызвано тем, что инвесторы по окончанию «бума 2014 года» несколько охладели к Крымскому региону и гораздо спокойнее и дольше обдумывают целесообразность вклада денег в этот регион. Ведь как только полуостров присоединился к Российской Федерации масса инвесторов буквально «ломанулась» осваивать новый рынок. недвижимость активно переходила из рук в руки в ожидании достаточно скорой прибыли. Но после нескольких лет для большинства вкладчиков стало очевидным, что быстрой прибыли ждать не приходиться. Да и вообще ее наличие в будущем под большим вопросом. Если в начале предполагалось сдавать квартиры и дома в аренду, то общая ситуация в стране и на границах несколько негативно сказалась на курортной зоне. Плохая инфраструктура и низкое качество обслуживания в общем очень быстро отпугнули огромное количество потенциальных отдыхающих. А поскольку для собственного пользования жилье продавалось очень редко, то и резон вкладывать деньги в пока еще не прибыльную жилу уже не видит практически никто. Кроме того, постоянные неослабевающие санкции сделали значительно более дешевым жилье в Европе, что и сравниться не может по привлекательности с крымскими домами.

Еще год-два назад можно было говорить буквально о космических ценах на отечественный отдых. К примеру, поездка в Турцию или Египет могла обойтись в разы дешевле, даже если учитывать оформление документов и перелет. При этом, уровень сервиса там значительно более высок, что активно приманивает туристов. Естественно, попробовав иностранные возможности туризма многочисленные отдыхающие больше не хотят тратить деньги внутри страны и предпочитают дальше бороздить мировые просторы.

Не стоит забывать также и об общей ситуацией с экономикой в стране. Так, ряд специалистов придерживается мнения о том, что тишина в политике не может стать весомым поводом для возрастания продаж. Нужно по-настоящему положительная и продолжительная динамика, которая даст надежную гарантию в завтрашнем дне и позволит людям спокойно вкладывать деньги в дело, а не откладывать на черный день. Финансовая состоятельность неотделима от экономической и политической ситуации, а покупка домика у моря многими воспринимается как излишество и «энную» статью расходов.

Но не все так плохо

Несмотря на многочисленные проблемы и кривотолки проявляется явственная тенденция к подорожанию недвижимости в курортных зонах. Естественно, в Краснодарском крае таких городах как Анапа, Геленджик, Сочи она более заметна, но уже сегодня Крым лидирует по отношению к Кубани на 26%. Если еще год тому назад квартиру в Краснодаре и регионе можно было купить за 3 миллиона рублей, то сейчас стоит рассчитывать на сумму не меньше 3,4 миллиона. В Крыму общий рост по ценам составил около 10%.

Относительно Краснодарского края и снижения активности покупателей есть любопытная теория – россияне просто не могут сейчас себе позволит крупные покупки. Общая покупательная способность упала, поэтому собственное жилье перенеслось на дальнюю строчку семейных расходов. Люди стараются не рисковать и стараются селиться поближе к местам, где есть работа и стабильность. Поэтому города-миллионники продолжают лидировать в сфере недвижимости абсолютно по всем показателям.

Следует заметить, что проведенное исследование характеризует не столько реальные покупки, сколько наличие интереса к их совершению. Такой срез информации позволяет спрогнозировать развитие общей ситуации на рынке в пределах следующих нескольких месяцев. Но ориентироваться не обязательно только на эти данные, ведь есть общедоступные показатели Росреестра, которые фиксируют все продажи. По данным за первое полугодие 2018 года сделок с недвижимостью в Крыму было совершено в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатели Краснодарского края в два раза больше. Поэтому ни о каком упадке рынке речи не идет вообще. Но учет данных производится не только по жилым помещениям, но и по различным складам, магазинам или паркингам.

Спрос на квартиры есть как на первичном, так и на вторичном рынке. Не отстает и посуточная аренда жилья. Прямо сейчас на рынке представлено 20 тысяч квартир в Крыму, где можно поселиться навсегда или же на время. А в Краснодарском крае аналогичный показатель равен 40 тысячам.

Согласно внутренним данным портала, каждый месяц на ресурс заходят более 34 миллионов человек, четверть из которых обязательно заглядывает в раздел недвижимости.  Только за месяц различные предложения из данного сегмента просматриваются не менее 1 миллиарда раз.

Как и к покупкам жилья, так и к аренде недвижимости интерес несколько снизился. Краткосрочные договора пользуются спросом в Крыму практически на 40% меньше, по сравнению с прошлым годом и отчетным периодом. По Краснодарскому краю аналогичные показатели. Хотя аналитики прогнозируют повышение инвесторов к недвижимости именно в Краснодарском крае уже очень скоро.

Сейчас самой высокой популярностью пользуются однокомнатные квартиры из-за более-менее лояльных расценок. Средняя стоимость посуточной аренды упала примерно на 700 рублей, что достаточно много для курортной местности.






© 2012 - 2018 Все права защищены ООО "БЕСТ НЕДВИЖИМОСТЬ"